Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Строительный рынок: время саморегулирования


На строительном рынке России происходит государственная реформа, но некоторые участники рынка о ней даже не подозревают
1 декабря 2007 года был принят федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а спустя полгода в Градостроительный кодекс были внесены изменения, которые являются правовой основой саморегулирования в сфере строительства. За сухим названием закона скрывается реформирование стройиндустрии, которое затронет практически всех игроков рынка.
лицензии c 1 января 2010 года прекратят свое действие.
Что же это за саморегулируемые организации, на которые будет возложены столь значительные полномочия, что выиграют участники строительного рынка от их появления, каким образом СРО будут связаны с ними?
Об этом мы беседуем с директором по региональному развитию объединения некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ» Романом Леонидовичем Образцовым.
- Роман Леонидович, что это за саморегулируемые организации и почему так актуально стоит вопрос о создании такой в Псковской области?
- Создание саморегулируемых организаций является неизбежным процессом. С 1 января 2009 года «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» прекратил выдачу лицензий на строительную, проектную и изыскательскую деятельность. С этого года получать допуск на эти виды работ надлежит в саморегулируемых организациях – союзах участников рынка с собственными согласованными правилами и стандартами.
Основная задача законодателя при введении института СРО - заменить существующую систему лицензирования в сфере строительства на новый формат, обеспечивающий финансовой мерой ответственности каждого участника строительного рынка.
- Процесс появления СРО неотвратим, это требование законодательства. Но какие выгоды будут иметь члены СРО? Что конкретно? Кроме того, для крупных организаций, может, и не сложно заплатить взнос 300 тыс рублей, а для мелких, которые также присутствуют на данном рынке – и их большинство - это будет, мне кажется, тяжеловато…
- Различные строительные организации имеют определенный бюджет и финансовую составляющую. Однако закон предусматривает тот минимум, который должен быть обеспечен для вступления в некоммерческое партнерство. Сумма 300 000 рублей – это не наша самодеятельность. Это требование закона.
Говорить о преимуществах СРО в целом не имеет никакого смысла, так как каждая саморегулируемая организация самостоятельно определяет свои цели и пути их достижения. Я лишь могу только говорить о преимуществах участников, которые вступят в Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ», состоящее из трех некоммерческих партнерств: «Центр развития строительства», «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», «Центр развития инженерных изысканий».
К выгодам участника, вступившего в наши некоммерческие партнерства, полагаю можно отнести следующие: ориентация на представителей малого и среднего бизнеса; оказание правовой помощи участникам партнерства; освобождение участников от членских взносов до конца 2009 года, при условии внесения денежных средств в компенсационный фонд; четкие сроки регистрации СРО; минимальные членские взносы; возможность кредитования участников в условиях финансового кризиса.
Дополнительно, мы планируем проводить постоянный мониторинг проведения тендеров на территории регионов, отслеживать и контролировать законность их результатов, а также защищать интересы своих участников в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.
- А кто на сегодняшний день является учредителем некоммерческого партнерства ГЛАВСОЮЗ?
- Учредителями являются несколько строительных организаций Санкт-Петербурга и Пскова.
Справка. ГЛАВСОЮЗ – объединение некоммерческих партнерств, созданных с целью регистрации саморегулируемых организаций. Своей целью ГЛАВСОЮЗ ставит объединение предприятий малого и среднего бизнеса, не готовых платить необоснованные сборы, а также желающих оставаться независимыми от крупных участников рынка, обеспечить их допусками на все виды строительных работ. Дополнительная информация о месте нахождения представительства ГЛАВСОЮЗ: г. Псков, ул. Труда, д. 27, телефон/факс: (8112) 72-08-38, сайт: www.urvest.ru
- Я правильно понимаю, что данная организация будет сетевой, межрегиональной?
- Да. Было принято решение о создании межрегиональной организации. Мы заинтересованы, чтобы в нее входили представители различных регионов. Связано это не только с обеспечением количественного ценза, но и с расширением географии деятельности нашей структуры. Как, я упоминал ранее, ГЛАВСОЮЗ – это объединение трех некоммерческих партнерств – «Центр развития строительства», «Центр развития архитектурно-строительного проектирования», «Центр развития инженерных изысканий». На сегодняшний день закон предусматривает деятельность СРО по этим трем направлениям. В каждом из этих направлений ГЛАВСОЮЗ создает отдельное СРО.
- В чем вы видите преимущества создаваемой вами саморегулируемой организации?
Во-первых, мы являемся независимой организацией и не имеем покровителей, навязывающих нам правила своей игры. В наш состав входят реальные строители, которые ведут законный бизнес.
Во-вторых, у нас оптимальные финансовые условия вхождения в партнерства. Наши ставки по вступлению в некоммерческие партнерства являются минимальными, прозрачными и обоснованными.
В-третьих, у нас есть возможность кредитовать строителей, заинтересованных вступить в наши партнерства. Кредитование происходит за счет средств учредителей СРО и привлечения финансовых средств банковского сектора. Оценив ситуацию в регионе, мы пришли к выводу, что сегодня в Псковской области не более 10% организаций могут самостоятельно заплатить вступительный взнос.
- Сколько в Псковской области организаций, которые могут потенциально вступить в СРО?
В Псковской области зарегистрировано более 1 000 строительных организаций, из них реальных организаций, которые ведут деятельность, существует порядка 250.
Практически ежедневно мы организуем встречи с представителями строительного бизнеса. Кроме того, ежемесячно проводим конференции в регионах.
17 июня практическая конференция, посвященная саморегулированию в строительной отрасли, пройдет в Великих Луках. Приглашаем всех строителей посетить это интересное мероприятие.
Беседовал Андрей Разумов


19.06.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 19.10.2018