Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Техника безопасности в строительстве – на контроле СРО


     Не секрет, что сегодня уровень техники безопасности в строительной отрасли находится на недопустимо низком уровне. Невыполнение элементарных правил и требований приводит к производственному травматизму и гибели людей. Поделиться своим мнением по вопросам организации производственной безопасности на строительных объектах мы попросили руководителей ведущих саморегулируемых организаций: вице-президента НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» В.Н.Забелина, начальника отдела контроля СРО НП «Объединение подземных строителей» В.А. Шарова, председателя совета СРО НП «Центр развития строительства» и СРО НП «Центр развития архитектурно-строительного проектирования» (ОНП «Главсоюз») А.В. Пышкина.

– Оцените, пожалуйста, в целом уровень развития культуры производства в строительной отрасли?


В.Н. Забелин: Культура производства зависит от степени инженерной подготовки и культуры самих кадров – рабочих и инженерно-технических работников в строительстве. Само строительство за последние годы серьезно изменилось, появилось много разнообразных строительных материалов, на стройке появилась более совершенная и сложная строительная техника. Процесс строительства нельзя растягивать на многие месяцы – возникнут убытки, судебные иски и многие другие неприятности.
Все это требует срочно заняться обучением кадров, их профессиональной подготовкой и переподготовкой. Государство этим не занимается, и, по всему видно, заниматься не будет. Это нужно решать нам, строителям – решать это срочно, не откладывая в долгий ящик.
Сегодня на отечественном рынке существуют высококачественные строительные материалы, доступные и для крупных подрядчиков, и для представителей малого бизнеса. Появилось большое количество новых технологий, которые позволяют реализовать более сложные проекты, увеличить скорость проведения строительных работ. А вот уровень подготовки строителей, к сожалению, не всегда соответствует современным требованиям. Сегодня все острее начинаешь понимать простую истину: даже самые четко продуманные и прописанные законы, жесткие указы, умные концепции и долгосрочные проекты не будут претворены в жизнь, если радикально не изменится отношение к извечной проблеме «человеческого фактора», к кадрам, их учебе и подготовке. Это сегодня в результате саморегулирования в строительстве и происходит. Отрасль сегодня нуждается в квалифицированных кадрах. Это огромная проблема, которую нужно решать. Ее нужно решать нам, саморегулируемым организациям.
В связи с решением Совета Национального объединения строителей от 25 февраля 2011 года о поддержке Национальным объединением строителей субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров, НОСТРОЙ выделил грант на бесплатное обучение в МГСУ и СпбГПУ, выигравшим открытый конкурс среди образовательных учреждений по общестроительным программам (БС-1, БС-2, БС-3, БС-4) сотрудникам строительных компаний-членов СРО по г. Санкт-Петербургу и г. Москве. В результате были сформированы две первые группы специалистов предприятий, подавших заявку на обучение по общестроительным специальностям: группа от г. Санкт-Петербурга в составе 56 человек, группа от г. Москвы в составе 67 человек. Но это только начало.

– Насколько активно вопросами организации и контроля техники безопасности на строительных объектах готовы заниматься саморегулируемые организации?

В.Н. Забелин:
Согласно Градостроительному кодексу, одна из важнейших задач СРО - предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Партнерства.
Наше партнерство (СРО «Межрегиональное объединение строителей») активно отслеживает и мониторит информацию о нарушениях, опубликованную в СМИ. Допустим, информагентства опубликовали материал о том, что некая организация выполняет работы на объекте с нарушениями в области безопасности работ, которые могут привести к убыткам для третьих лиц, эта информация может являться основанием для проведения у такой организации внеплановой проверки. Назначаются проверки в организациях, нарушения устраняются. Ни одного страхового случая в МОС не было, СРО «МОС» уделяет активное внимание вопросам техники безопасности.
Саморегулируемые организации должны стремиться к повышению качества осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Одна из основных задач добросовестных СРО - содействие в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В.А. Шаров: Безусловно, вопросы соблюдения техники безопасности на строительных объектах очень важны. Тем более, если речь идет о подземных сооружениях, на строительстве которых специализируются члены СРО НП «Объединение подземных строителей», - большинство из них относятся к особо опасным и технически сложным объектам.
Тем не менее, мы считаем, что соблюдение техники безопасности – обязанность самой строительной организации. Этими вопросами должны непосредственно заниматься руководители строительных компаний, и нести ответственность – вплоть до уголовной.
Для саморегулируемых организаций законом определены основные цели и содержание их деятельности, и среди них нет задачи организации и контроля техники безопасности на строительных объектах. И даже если бы эти вопросы вошли в компетенцию саморегулируемых организаций, то нужно понимать, что их решение потребовало бы расширения штата СРО и соответствующих затрат. Поэтому мы считаем, что куда разумнее решение этих вопросов предоставить самим строителям, а саморегулируемым организациям заниматься тем кругом задач, которые невозможно выполнить в рамках одной строительной компании. К ним относится разработка и актуализация нормативно-технической документации, деятельность в области повышения квалификации и аттестации специалистов, развитие системы страхования финансовых рисков в строительной отрасли и взаимодействие с органами власти.
К решению любых задач следует подходить последовательно, поэтому на наш взгляд, нужно добиться, чтобы безукоризненно выполнялись уже существующие обязанности, а не нагружать саморегулируемые организации дополнительными функциями, отвлекая их от основной деятельности.

А. В. Пышкин: Обеспечение техники безопасности на строительных объектах, с одной стороны, функция государства – предмет контроля со стороны Ростехндазора. С другой стороны, если рассматривать деятельность СРО со стороны обеспечения безопасности на строительных объектах, то совершенно очевидно, что этот вопрос нужно оценивать в комплексе с другими - по управлению качеством. На сегодняшний день СРО неспособно
усилить контроль качества капитального строительства – нет механизмов воздействия на конечное качество, и СРО не имеют никаких средств, чтобы добиться более точного, безукоризненного соблюдения правил техники безопасности и охраны труда.
С точки зрения системного подхода мы говорим о заблаговременных действиях – комплексе мероприятий, которые повысили бы безопасность строительства и выполнения правил промышленной безопасности и охраны труда. Ответ на вопрос обеспечения техники безопасности лежит в плоскости использования СРО для управления качеством. Государство в данном случае могло бы расширить функции саморегулируемой организации, как субъекта, непосредственно участвующего во всех этапах капитального строительства, осуществляющего экспертный контроль качества. Таким образом, мы бы создали предпосылки для улучшения ситуации по данному вопросу.


                                                                                                                                                                                                                                                             Источник: журнал "Вестник строительного комплекса"



28.01.2013

Пресса, Ассоциация СРО «ЦРАСП», Ассоциация СРО «ЦРС», Главсоюз


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 12.12.2019