Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Состоялась окружная конференция по Северо-Западному федеральному округу


   17 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция Национального объединения проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу под председательством координатора округа Владимира Быкова.

    В мероприятии приняли участие президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, члены Совета НОП – Сергей Чижов, Александр Гримитлин, Алексей Сорокин, Дмитрий Сорока, Марина Слепак, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никита Загускин, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз, заместитель руководителя Аппарата Дмитрий Желнин, представители 32 саморегулируемых организаций из 36 зарегистрированных в СЗФО.

    В приветственном слове участникам конференции президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин отметил, что система саморегулирования существует уже практически пять лет, этот срок позволяет не только сделать вывод о том, что система успешно встала на ноги, но также сформулировать изменения в законодательстве, необходимость в которых уже назрела. 

    Также Михаил Посохин подвел итоги работы Национального объединения проектировщиков за последние четыре месяца (с последнего VIII Всероссийского съезда Национального объединения проектировщиков, проходившего в марте 2013 года). Так, в части нормативно-правового обеспечения в ходе работы проектного сообщества было принято решение о том, что для разработки рабочей документации необходимо получить допуск. По запросу Национального объединения проектировщиков перечень требований, которым должна соответствовать рабочая документация для получения свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, предоставил Госстрой в мае 2013 года. 

    Также президент Национального объединения проектировщиков сообщил, что Объединение всегда выступало за раскрытие и конкретизацию понятия информационной открытости саморегулируемых организаций. Президентом Российской Федерации подписан и в ближайшее время полностью вступит в силу федеральный закон от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций». «Мы сегодня усиливаем взаимодействие с органами федеральной и региональной власти, — отметил Михаил Посохин. — Национальное объединение проектировщиков принимало активное участие в подготовке нового Плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Предложения Национального объединения проектировщиков были направлены в Минрегион России, Минэкономразвития России и Фонд «Институт экономики города».

    В целях взаимодействия национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере Национальное объединение проектировщиков выступило с инициативой создания Коллегии руководителей объединений профессионального и предпринимательского сообщества строительной сферы Российской Федерации. 

    Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никита Загускин проинформировал участников конференции по вопросу о вступлении в силу закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Далее докладчик сообщил о результатах работы возглавляемого им Комитета, в частности о разработке законопроектов № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения предмета страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций) и № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций). По словам Никиты Загускина, предлагается сохранить форму субсидиарной ответственности, а не переходить в таком активном темпе к солидарной ответственности. Национальным объединением проектировщиков в настоящее время подготовлены Методические разъяснения, в которых описаны два подхода страхования рисков – страхование гражданской ответственности и страхования финансовых рисков. «Какой подход выбрать — это, скорее, вопрос юридический, — отметил Никита Загускин. — Договоры страхования все равно будут защищать членов наших саморегулируемых организаций».

    О перспективах развития взаимодействия национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере рассказал руководитель Аппарата НОП Антон Мороз. Спикер доложил, что Национальное объединение проектировщиков выступило с инициативой создания Коллегии руководителей объединений профессионального и предпринимательского сообщества строительной сферы Российской Федерации. Это позволит улучшить взаимодействие национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере. Национальным объединением проектировщиков был разработан проект Положения о Коллегии и направлен президентам национальных объединений строителей, изыскателей, организаций экспертизы в строительстве, Российского Союза строителей. Замечания и предложения по работе Коллегии были проработаны на совещаниях с участием представителей национальных объединений в строительной сфере, на заседаниях рабочей группы по созданию Коллегии. Докладчик проинформировал участников конференции о том, что первое заседание Коллегии руководителей объединений профессионального и предпринимательского сообщества строительной сферы Российской Федерации состоится 22 июля 2013 года. 

    Далее Антон Мороз выступил по вопросу «О внесении изменений в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Выступающий обратил внимание на то, что в ближайшее время Минрегион должен отменить 624-й приказ, поскольку сейчас, согласно распределению полномочий, перечень видов работ утверждает Госстрой. Свои предложения НОП направил Госстрою. В рамках Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Минрегионе предложения были озвучены и получили поддержку министра регионального развития Игоря Слюняева. Сейчас одно из направлений деятельности НОП – включение видов работ, которые ранее в 624-й приказ не входили. Сложность связана с тем, что в предписании некоторые виды работ не входят в сферу полномочий Госстроя. 

    Заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин посвятил свой доклад Федеральному закону Российской Федерации от 7 июня 2013 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».

    По словам Дмитрия Желнина, сейчас около 20% саморегулируемых организаций не предоставляют реестры своих членов. Так называемые «недобросовестные» СРО стараются всячески завуалировать свою деятельность. Очень часто определить количество их членов не представляется возможным. Однако ситуация меняется в положительную сторону. Основное необходимое направление деятельности сейчас для всех саморегулируемых организаций — повышение информационной открытости. Именно на это направлен 113-ФЗ.

    Согласно новому закону саморегулируемая организация должна размещать на своем официальном сайте достоверные и актуальные сведения, содержащиеся в реестре членов СРО, копии правил и внутренних документов организации, информацию о структуре и компетенции органов управления, о количественном и персональном составе постоянно действующего коллегиального органа управления и сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа. В частности, СРО должна будет публиковать информацию о размерах и порядке уплаты членских взносов, а также о способах и порядке обеспечения имущественной ответственности членов СРО и информацию о составе и размере компенсационного фонда.

    Новый закон устанавливает обязанность СРО раскрывать на сайте сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, в том числе сведения о лицах, прекративших свое членство в СРО, с указанием информации о дате прекращения членства в СРО и об основаниях такого прекращения. Реестр членов организации необходимо вести со дня внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с требованиями федерального закона.

    «Преимущество нового закона в том, что будет определен конкретный порядок ведения СРО реестров членов и размещения содержащейся в них информации на официальном сайте. 113-ФЗ не повлияет на деятельность добросовестных СРО, — отметил Дмитрий Желнин. — Если некоммерческое партнерство ведет сайт в соответствии с существующими требованиями, им не придется ничего менять».

    Сейчас разработаны Методические рекомендации по ведению сайтов СРО с учетом положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 01.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

    О ходе выполнения планов на 2013 год комитетами блока нормативно-технического регулирования рассказал вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Сорокин. В частности, от отметил, что профильными комитетами НОП были подготовлены технические задания на разработку нормативно-технических и нормативно-экономических документов, определены исполнители и составлены календарные планы на выполнение этих работ. С целью повышения качества заключаемых договоров и прозрачности схемы их финансирования решением Совета НОП была создана временная конкурсная комиссия под руководством президента Михаила Посохина. В полномочия временной конкурсной комиссии, призванной в дальнейшем принимать решения о целесообразности выделения денежных средств, будет входить отбор исполнителей по договорам на разработку и экспертизу нормативно-технической и нормативно-экономической документации. В настоящее время положение о порядке работы конкурсной комиссии направлено всем ее членам на согласование. 

    Окружная конференция подтвердила необходимость разработки нормативно-технических и нормативно-экономических документов, входящих в планы комитетов на 2013 год, утвержденные VIII Съездом НОП, и рекомендовала ускорить процесс подписания соответствующих договоров.

    В заключение координатор по Северо-Западному федеральному округу Владимир Быков поздравил профессиональное сообщество с наступающим праздником — Днем строителя. Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и руководитель Аппарата Антон Мороз также выступили с поздравительными словами и вручили грамоты представителям саморегулируемых организаций.
 
    Одним из итогов Окружной конференции стало решение выступить с предложением о законодательном закреплении за национальными объединениями саморегулируемых организаций строительной сферы роли оператора федерального реестра СРО. 

    Представители саморегулируемых организаций СЗФО одобрили работу аппарата и комитетов, членов Совета Национального объединения проектировщиков.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                  источник: пресс-служба НОП



18.07.2013

СРО в проектировании, СРО


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 05.03.2021