Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Комитет НОПРИЗ по новым технологиям и стройматериалам дополнит Стратегию инновационного развития отрасли


Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года оказалась в центре внимания КомитетаНОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам. Как отметил на очередном заседании комитета директор НАППАН (Национальной ассоциации производителей ППУ-панелей) Алексей Горохов, «с точки зрения отрасли производства строительных материалов документ требует доработки».

«В Стратегии установлены определенные целевые показатели, к которым отрасль должна прийти к 2030 году, но не установлены критерии, по которым можно будет определять, достигнуты эти показатели или нет, — отметил Алексей Горохов, представив членам комитета основные положения документа. — Кроме этого, в предложенном варианте Стратегии нет статистических показателей, по которым можно будет поэтапно проследить её реализацию».

Члены комитета во главе с председательствующим на заседании Ильёй Константиновым согласились с доводами докладчика и тут же поручили ему сформулировать и задокументировать в виде аналитической записки предложения по развитию промышленности стройматериалов с тем, чтобы в дальнейшем дополнить ими Стратегию.

Также Алексей Горохов доложил коллегам об итогах установочного заседания экспертных групп Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов и конструкций при Министерстве промышленности и торговли РФ. Для дальнейшего представления президенту НОПРИЗ комитет утвердил проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Минпромторгом РФ и НОПРИЗ. Цель соглашения — содействие устранению проблем, препятствующих использованию инновационных и импортозамещающих продуктов, путем совершенствования законодательства и оптимизации нормативно-технического регулирования применения импортозамещающих и инновационных стройматериалов, развитию рынка производителей новых стройматериалов, поддержке проектных организаций по части внедрения инновационных и импортозамещающих материалов в проектные решения, а также систематизации и распространению информации по применению таких материалов.

Затем члены комитета переключились на обсуждение Технического регламента «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций». Эксперт контрольной комиссии Ассоциации «Центр объединения проектировщиков СФЕРА-А» Евгения Савина отметила, что проект данного регламента был разработан в 2009 году, но так и не был опубликован. Докладчик предложила доработать регламент, озадачив комитет сбором информации по действующим сводам правил, ГОСТам и стандартам предприятий по новым строительным материалам, изделиям и конструкциям, а также проработкой процедуры использования этих документов в Техрегламенте.

Возражение по этому поводу озвучил на заседании заместитель генерального директора ЗАО «Завод ЛИТ» Владимир Цыганков. Он заявил, что регламент 2009 г. противоречит ФЗ № 184 и что, по его мнению, реанимировать данный документ невозможно. На возражение Цыганкова ответил эксперт комитета, профессор Владимир Юсупджанов, поддержав идею доработки существующей редакции Техрегламента, и в итоге комитет принял решение об обращении к Совету НОПРИЗ с предложением приступить к разработке нового Технического регламента «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций».

Далее Илья Константинов напомнил о продолжении общественного обсуждения прототипов реестров инновационных материалов, импортозамещения и стандартов применения строительных материалов на портале НОПРИЗ. Директор по развитию Ассоциации «СФЕРА-А» Анатолий Король представил доработанные с учётом мнения экспертов регламенты по ведению реестров, и комитет их единогласно утвердил.

И ещё одна тема прозвучала на заседании: вдохновившись примером компании «ТехноНИКОЛЬ», в комитете решили заняться научно-популярным кино – коллективно разработать концепцию фильмов о новых строительных материалах и в целях популяризации продукции отечественных производителей под эгидой НОПРИЗ создать специализированную видеотеку.


Источник: SROportal



25.11.2015

СРО, Регионы


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 17.07.2019