Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Профсообществу предложили обсудить Техрегламент о безопасности стройматериалов


НОСТРОЙ призвал  профсообщество подключиться к обсуждению проекта Техрегламента о безопасности строительной продукции, подготовленного Национальным объединением производителей строительных материалов и конструкций при участии Центра методологии и стандартизации в строительстве. Одновременно с этим в НОСТРОЙ дали оценку данному документу, отметив, что он «содержит логические и терминологические отклонения от российского законодательства».

По мнению НОСТРОЙ, прежде всего, спорной является область применения техрегламента. Документ распространяется на объекты технического регулирования, указанные в приложении к нему, а также «на все этапы жизненного цикла строительной продукции».

«Авторы проекта значительно расширили область применения документа, включив в неё, кроме строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций заводского изготовления, также и «комплектные системы для строительства» (под которыми в разделе «основные понятия» предлагается воспринимать совокупность конструктивных элементов, взаимно связанных в процессе СМР). Таким образом, в строительную продукцию также могут быть включены здания и сооружения, а область применения проекта техрегламента охватывает не только строительные материалы и изделия, но и объекты капитального строительства, безопасность которых уже регламентирует действующий Федеральный закон № 384-ФЗ», — говорится на сайте НОСТРОЙ.

«Указанный вывод подтверждается в третьем разделе ТР СП, который раскрывает понятие «существенные характеристики строительной продукции», связывая их с базовыми требованиями к зданиям и сооружениям. Напомним, что базовые требования к зданиям и сооружениям нормируются в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений», — уточняют в нацобъединении.

По мнению ностроевцев, в существующем виде проект техрегламента не решает главную задачу – регламентировать безопасность строительных материалов и изделий высокой степени заводской готовности, а пытается «объять необъятное» и через строительные материалы контролировать безопасность зданий и сооружений. «Это логическая ошибка: строительные материалы – далеко не единственный фактор, влияющий на безопасность объекта капитального строительства. Технический регламент о безопасности строительной продукции не может заменить Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», — считают в НОСТРОЙ.

Также в сообщении отмечается, что в пояснительной записке к проекту авторы ссылаются на использование европейского подхода в техническом регулировании строительных материалов, однако эта идея в проекте не реализована.

Тем не менее, НОСТРОЙ приглашает СРО и их членов поучаствовать в обсуждении проекта «с точки зрения возможности его практического применения», обратив особое внимание на его связь с действующим законодательством. Правда, ни текста документа, ни ссылки на него в нацобъединении не опубликовали, поэтому наш портал отсылает желающих познакомиться с предметом обсуждения сюда.

Кстати, в середине июля документ обсуждали в Госдуме. А 7 августа в РСПП пройдёт круглый стол, на котором планируется более подробно рассмотреть проект предлагаемого техрегламента и обсудить с представителями отраслевого сообщества внесение в него корректировок.



31.07.2018

СРО, СРО в строительстве


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 11.12.2018