Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Участники профессионального сообщества подготовились к Всероссийскому съезду


20 и 21 апреля в преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО НОСТРОЙ провел серию круглых столов, посвященных актуальным проблемам строительной отрасли.

Первый круглый стол, состоявшийся 20 апреля, был посвящен реформе долевого строительства. Обсуждая переход на проектное финансирование, участники круглого стола сошлись во мнении, что застройщики, будучи слабой стороной в отношениях с банками и потребителями, нуждаются в дополнительной защите. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, принявший участие в мероприятии, подчеркнул, что Минстрой России очень хорошо понимает проблемы застройщиков в связи с переходом на новые условия работы и непрерывно занимается поиском механизмов по их разрешению и облегчению переходного периода.

Темами второго круглого стола стали проблемы ценообразования в строительстве, актуализация сметной нормативной базы и переход к ресурсному методу ценообразования. В качестве основных проблем системы ценообразования зампред Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, генеральный директор СРО АСК «МСК» Павел Малахов обозначил низкую точность определения сметной стоимости и отсутствие эффективной системы сбора, анализа и обработки информации о достоверной стоимости строительных ресурсов. На этих же аспектах позже акцентировали внимание практически все докладчики.

О мерах по совершенствованию ценообразования в строительстве рассказал заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Он перечислил основные проблемы строительной отрасли в системе ценообразования и сметного нормирования, а также шаги по изменению действующих документов по ценообразованию, которые позволят уже в ближайшее время обеспечить более справедливое возмещение затрат подрядчиков на материалы, накладные расходы, мобилизационные затраты.

Завершил день круглый стол на тему «Контроль договорных обязательств членов СРО. Типовые контракты в строительстве. Лучшие практики страхования ответственности членов СРО. Судебная практика». Его участники обсудили текущее состояние закупок в строительстве, проблемные вопросы ответственности членов СРО, связанные с типовым контрактом в строительстве, риск-ориентированный подход и практику страхования рисков нарушения членами СРО условий договоров строительного подряда.

Второй день открылся круглым столом, посвященным независимой оценке квалификации. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин рассказал о деятельности и функциях СПК, итогах его работы за пять лет, текущей работе и ближайших планах. В продолжение мероприятия его участники обсудили профессиональный стандарт«Организатор строительного производства», роль, место и ответственность центров оценки квалификации, а также потребность строительного комплекса в расширении перечня специальностей, образование по которым обязательно для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Заключительным предсъездовским мероприятием стал круглый стол на тему «Разработка стратегии развития строительной отрасли до 2030 года: стратегия развития саморегулирования в Российской Федерации».

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о принятых Минстроем России подходах к формированию стратегии и роли Национального объединения строителей в этой работе. Он напомнил, что работа ведется проектными командами при максимальном вовлечении профессионального сообщества. Кроме того, он обобщил предложения по допуску на строительный рынок и направлениям развития саморегулирования, которые предлагались ранее на различных площадках.

Участники круглого стола обсудили модель административного контроля в строительстве, формирование кадрового резерва строительной отрасли и актуальные вопросы совершенствования системы ответственности строительных организаций и СРО.

В завершение серии круглых столов вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков подвел итоги двухдневной сессии. Он подчеркнул, что в дальнейшей работе нужно уделить целям и задачам больше внимания, чем инструментам и механизмам, и максимально использовать возможность включить видение строительного сообщества в стратегию развития строительной отрасли.



22.04.2019

СРО, СРО в строительстве


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 09.07.2020