Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

НОСТРОЙ составит рейтинг подрядчиков


В Национальном объединении строителей обещают уже в сентябре представить к обсуждению профсообществом методологию рейтинга деловой репутации стройкомпаний – членов СРО, выступающих подрядчиками по строительным заказам, и проекты новых стандартов, разработанных в рамках ТК 066 на базе ГОСТа «Оценка рейтинга деловой репутации строительных организаций». Об этом в ходе тематической секции, состоявшейся в канун XX Всероссийского съезда строительных СРО, сообщил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

По словам Прядеина, НОСТРОЙ уже подготовил проекты полной и сокращённой версий методологии рейтингования, пилот программного обеспечения и проекты нормативных правовых актов на предмет внедрения рейтингования в систему закупок. Над этими документами в НОСТРОЙ трудились почти три месяца и очень рассчитывают, что на сей раз у законодателей не возникнут претензии к «низкой проработке вопроса» и преждевременности внедрения данного механизма в процедуру строительных торгов.

«Сегодня механизм рейтингования актуален для всех участников строительного рынка, поскольку позволит заказчикам найти добросовестного подрядчика, для подрядчика такой механизм сработает как стимул к развитию, а конечный потребитель получит качественно построенный либо отремонтированный объект капитального строительства», — отметил модератор мероприятия, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Главная цель рейтингования от НОСТРОЙ — усилить роль саморегулирования в строительстве, сделать процедуру контроля СРО за деятельностью своих членов прозрачной и востребованной в системе государственного заказа. В выборе подрядчиков для госзаказа следует сместить акцент с критерия «цена» на критерий «качество», а потому на первый план в ностроевской методологии выступают «нестоимостные» критерии оценки участников госзакупок — наличие финансовых и материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, необходимого количества специалистов определенного уровня квалификации.

Рейтингование должно проходить по ГОСТу, он будет разработан совместно с ТК 066. В комитете решили разработать четыре отдельных ГОСТа для оценки деловой репутации – для проектных и изыскательских организаций, для застройщиков, для подрядчиков и один с общими положениями. «Общий» стандарт (ГОСТ О 66.0.01) устанавливает требования к порядку выполнения работ по оценке опыта и деловой репутации, состав объектов стандартизации, структуру системы стандартов, требования к разработке стандартов и требования к экспертам, осуществляющим оценку опыта и деловой репутации.

«Данные стандарты устанавливают требования, модели и критерии оценки деловой репутации организаций на основе истории и опыта их деятельности, помогают обеспечить объективный унифицированный подход при ранжировании заявок и выборе поставщика», — подчеркнул, представляя ГОСТ, представитель ТК 066 Александр Исаев.

Затем участникам секции был презентован программный продукт «Рейтинг деловой репутации НОСТРОЙ», который уже на деле показал свою эффективность.

«В ходе тестовых работ мы проанализировали участников конкурентной процедуры по расторгнутым контрактам в рамках 44-ФЗ. В результате расчета показателей по сокращенной методологии можно сделать объективный вывод, что участник, заявивший самую низкую цену, является наименее квалифицированным и надежным исполнителей, чем компания, занявшая третье место только потому, что не стала существенно снижать цену», — сообщил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов.
Объём проделанной работы по достоинству оценил присутствующий на мероприятии сенатор Аркадий Чернецкий

«Это очень серьезный ориентир для заказчиков с точки зрения самосовершенствования самих подрядных организаций. Наличие качественно подготовленного рейтинга даёт возможность любому заказчику сориентироваться относительно профессионального состояния той организации, к которой он вынужден обращаться. Поэтому я считаю, что начатая работа — чрезвычайно важное дело. Формирование такой мощной базы для десятков тысяч организаций и её поддержание в работоспособном состоянии — ответственный момент, потому что если база будет не актуальна, то все наши благие пожелания уйдут в песок. Поэтому очень хорошо, что эта тема сегодня звучит, ее надо доводить до конца», — резюмировал сенатор.



Источник: Информационный портал "Саморегулирование"



14.09.2021

СРО, СРО в строительстве, СРО в проектировании


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 17.09.2021