Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Владимир Путин: Российская экономика останется открытой


Запустить промышленную ипотеку, удешевить ипотеку льготную, бизнес освободить от проверок и всерьёз заняться модернизацией ЖКХ, – такие задачи обозначил в своём выступлении на пленарном заседании Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин.

По мнению президента, пришло время навсегда отказаться от ряда проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Конкретные параметры предстоящей в этом плане реформы в ближайшее время определит правительство.

Изменений требует и уголовное законодательство: «Нужно пересмотреть составы крупного и особо крупного размеров ущерба при экономических преступлениях. Пересмотреть порог привлечения к уголовной ответственности по таможенным и другим платежам».

Верховный суд президент призвал подготовить поправки в нормы о заключении предпринимателей под стражу, предостерёг силовиков от необоснованного открытия уголовных дел против предпринимателей и попыток давления на компании.

Самим бизнесменам президент напомнил, что инвестировать в экономику и «связывать свое будущее» нужно с Россией. «Дома надёжнее», – подчеркнул он. Те, кто не услышал этот посыл ранее, потеряли на Западе «сотни миллионов, если не миллиарды долларов», констатировал Владимир Путин, призвав потенциальных инвесторов «не наступать на грабли дважды».

В поддержку бизнеса президент анонсировал запуск принципиально нового инструмента — промышленной ипотеки. Это будут льготные долгосрочные кредиты по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

Особое внимание уделил президент работе промышленных кластеров: они должны заработать уже с января 2023 года, и промышленная ипотека будет способствовать их созданию. Главная цель – достижение технологического суверенитета, считает Владимир Путин. «Производить всё и вся невозможно и не нужно, но Россия должна обладать критически важными технологиями».

Поддержат экономику, по мнению Путина, долгосрочные финансовые ресурсы. Уже в ближайшее время, по его словам, акцент в поддержке деловой активности сместится от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования.

Госкорпорация ВЭБ.РФ, по словам Путина, получит из Фонда национального благосостояния 120 млрд рублей — для «Фабрики проектного финансирования». «Такая мера обеспечит дополнительное кредитование востребованных инициатив, проектов в объеме полутриллиона рублей», –  сообщил президент.

Возможно, такие проекты появятся и в сфере ЖКХ, которое, по словам президента «недоинвестировано на 4,5 трлн рублей». Для модернизации ЖКХ глава государства предложил создать комплексную программу, синхронизированную с другими программами по развитию инфраструктуры и с реформой капитального ремонта жилого фонда. «Задача – кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей», – подчеркнул Путин.

В ходе выступления президент отметил, что считает возможным снижение льготной ипотеки с 9 до 7%. «После резкого роста весной процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке – теперь до 7%», – аргументировал он, отметив при этом, что срок действия программы льготной ипотеки останется прежним — до конца текущего года.

Наконец, об инфляции. «Мы не будем повторять печальный опыт западных коллег, которые раскручивали инфляционную спираль и разбалансировали свои финансы. Наша цель — уверенное развитие экономики на годы вперед, снижение инфляционного бремени для граждан и бизнеса, достижение в средней и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в 4%. У нас такая цель остается», — отметил глава государства.

Российская экономика, заверил президент, останется открытой для равноправного партнёрства с другими государствами. «Мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать». Россия будет наращивать с такими государствами экономическое сотрудничество, продвигать совместные проекты. Основой для углубления международной кооперации станет независимая платёжная система в национальных валютах, а «вспомогательной» – развитая транспортная инфраструктура на всех востребованных направлениях.

Не останется в стороне и научное, технологическое, культурное, гуманитарное и спортивное сотрудничество с другими странами на принципах равноправия и уважения партнёров. «При этом наша страна будет стремиться к ответственному лидерству по всем этим направлениям», – подчеркнул президент.



Источник: Информационный портал "Саморегулирование"



20.06.2022

СРО, Регионы


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 01.07.2022